В Европарламенте предлагают поднять вопрос блокирования доступа судов «теневого флота» в порты ЕС

Европейскому Союзу необходимо рассмотреть вопрос блокирования доступа в собственные порты судам «теневого флота» Российской Федерации. Политическая воля для принятия такого решения есть.

Об этом в большом интервью Guildhall рассказала депутат Европейского парламента от Чехии (Group of the Greens/European Free Alliance) Маркета Грегорова.

«Государства-члены ЕС могут принять меры, например, Дания намерена запретить судам без страховки заходить в порты. Можно вынести этот вопрос на уровень ЕС. Сейчас таких обсуждений нет, но если достаточное количество стран-членов представят этот вопрос польскому председательству, то всё упирается в вопрос большинства», — заявила политик.

Читайте также: Чешская евродепутат призывает усилить и синхронизировать санкции ЕС, США и Великобритании против «теневого флота» РФ

«Сейчас я думаю, что необходимые для этого большинство голосов в ЕС есть. Нам просто нужен политический импульс, чтобы сделать этот вопрос приоритетным», — подытожила евродепутат.

Напомним, недавно в Таллине Соединённое Королевство, Дания, Швеция, Польша, Финляндия и Эстония поручили своим морским властям требовать соответствующие доказательства страхования от подозрительных судов, проходящих через Ла-Манш, датский пролив Большой Бельт, пролив Эресунн между Данией и Швецией, а также Финский залив. Собранная государствами-участниками информация, включая данные о судах, которые решили не отвечать на запросы, будет проанализирована, и будут предприняты совместные действия.

В свою очередь глава комитета по международным отношениям парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что для блокирования российского «теневого флота», в том числе причастного к актам саботажа в Балтийском море, необходимо поднять вопрос о сложных, но необходимых изменениях в международном морском праве, которые позволят как более эффективно защищать инфраструктуру, так и пресекать незаконные действия.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!