Польша, Эстония, Латвия и Литва планируют вложить около 600 миллионов евро в повышение безопасности своей энергетической инфраструктуры. В список проектов входят меры по физической защите объектов, усиленному мониторингу линий электропередачи и борьбе с дронами. Ожидается, что часть финансирования предоставит Фонд сплочения Европы. Источник: ERR
Одним из крупнейших участников программы стала эстонская компания Elering, управляющая энергосетями страны. Она намерена инвестировать около 200 миллионов евро, уделяя особое внимание перехвату беспилотников возле критически важных объектов.
Председатель правления Elering Калле Кильк отметил, что в рамках проекта будут внедрены инструменты контроля за системой, способные выявлять нештатные ситуации и физически предотвращать любые нарушения в сети. Среди прочего, это включает в себя разработку механизмов для обнаружения и сбивания дронов, которые могут представлять угрозу для энергообъектов.
Однако регулирование использования противодроновых систем остается сложным. В настоящий момент сбивать беспилотники разрешено лишь ограниченному числу ведомств, поэтому компании ведут консультации с государственными структурами. По словам Килька, обсуждаются различные законодательные изменения, которые позволят энергетикам самостоятельно реагировать на угрозы.
Дополнительно компании намерены усилить физическую защиту энергообъектов. По словам Килька, даже на охраняемых подстанциях и синхронных компенсаторах остаются уязвимые зоны, которые требуют укрепления. В список запланированных мер входят новые защитные барьеры, системы контроля доступа и усиленный мониторинг.
В рамках проекта повысится уровень охраны высоковольтных линий между Эстонией и Латвией. Планируется увеличить количество камер наблюдения и количество задействованных сотрудников, которые будут следить за безопасностью объектов. Однако круглосуточную охрану каждой опоры линий электропередачи вводить не планируют.
Кроме того, будут внедрены системы наблюдения за подводной инфраструктурой. Сейчас компании могут определить место повреждения подводных кабелей только на основе косвенной информации, а точное местоположение выявляется с задержкой. Новый проект позволит автоматизировать и ускорить процесс обнаружения повреждений.
Финансирование программы пока находится в стадии согласования, но уже известно, что около трети средств направят в Эстонию, а большая часть остальных инвестиций пойдет на объекты в Латвии и Литве. Определенная доля финансирования достанется Польше.
Elering не рассчитывает на помощь эстонского правительства и планирует покрыть расходы за счет европейских субсидий и платы за перегрузку энергосетей. В крайнем случае, компания использует собственные средства, собираемые с потребителей через сетевые тарифы.
По мнению экспертов, усиление защиты энергетической инфраструктуры станет важным шагом для безопасности региона в условиях нарастающих вызовов.
Финская полиция совместно с Пограничной службой начала расследование повреждения электрического кабеля Estlink 2, соединяющего Финляндию и Эстонию. О неисправности стало известно в Рождество, 25 декабря, после сообщения компании Fingrid, ответственной за управление электросетями. Примечательно, что рядом с местом повреждения проходил танкер «теневого» флота РФ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet