Китай повышает ставки в гонке вооружений в Тихом океане — СМИ

Китай представил сразу три новых военных разработки, что вызвало обеспокоенность в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и США. В течение двух дней, 26 и 27 декабря, в КНР прошли испытательные полеты двух новых боевых самолетов, а в Шанхае спустили на воду крупнейший китайский десантный корабль. По мнению аналитиков, эти шаги сигнализируют о стремлении Китая изменить баланс сил в регионе. Источник: Asiasentinel

Символично, что новые разработки были представлены к 131-й годовщине со дня рождения Мао Цзэдуна, основателя КНР. Эксперты считают, что демонстрация передового вооружения в этот день – осознанный шаг, подчеркивающий решимость Китая конкурировать с США в разработке истребителей шестого поколения и модернизации военно-морского флота.

Два новых боевых самолета, замеченные в небе над китайскими городами Чэнду и Шэньяном, стали предметом активных дискуссий. Их внешний вид, по мнению аналитиков, напоминает концепции американской программы Next-Generation Air Dominance (NGAD), которая была впервые представлена ВВС США в 2014 году.

Пекин уже обвиняли в военном и технологическом шпионаже, особенно после презентации в 2024 году истребителя-невидимки J-35, который имеет сходство с американским F-35 Lightning II. Однако некоторые эксперты считают, что новые китайские самолеты могли быть разработаны без шпионской деятельности, а их конструкция обусловлена технологической необходимостью – стремлением к скрытности, увеличенной дальности и большой грузоподъемности.

Внимание специалистов привлек особенно испытуемый боевой самолет Chengdu, который может оказаться бомбардировщиком-невидимкой JH-XX. Эта программа была впервые раскрыта американской разведкой в 2019 году. Самолет имеет форму бесхвостого летающего крыла, что позволяет минимизировать его радиолокационную заметность, а также трехдвигательную конфигурацию, схожую с российским Су-34. По мнению аналитиков, если это действительно новый «региональный бомбардировщик» Китая, он может представлять серьезную угрозу для системы ПВО Тайваня, поскольку позволит Пекину наносить точечные удары с неожиданных направлений.

Помимо испытаний новых самолетов, в Шанхае спустили на воду новейший китайский десантный корабль Type 076 «Sichuan». С его водоизмещением в 40 000 тонн и наличием электромагнитной катапульты, корабль станет важной частью флота Китая. Аналитики сравнивают его с американскими универсальными десантными кораблями классов Wasp и America, которые являются ключевыми для проецирования силы США в Тихом океане.

В то время как у США сейчас только девять таких кораблей, Китай стремится нарастить мощь своего флота, компенсируя отставание от американцев. Проблемы с ремонтом и строительством кораблей в США приводят к тому, что уже в 2025 году американский флот может сократиться до семи доступных десантных кораблей.

Официального подтверждения о назначении новых самолетов от китайских властей пока не поступало, но отсутствие цензуры в местных медиа намекает на то, что Пекин осознанно распространяет информацию о своих военных успехах.

Военные аналитики предупреждают, что США и их союзники не могут позволить себе недооценивать темпы развития вооружений Китая. Бывший глава боевого командования ВВС США генерал Марк Келли еще в 2022 году говорил, что Пекин не только разрабатывает истребители шестого поколения, но и не сомневается в необходимости воздушного господства. В то же время, американская программа NGAD была приостановлена в 2023 году из-за финансовых проблем и пересмотра стратегических приоритетов.

Последние военные разработки Китая указывают на неизменное стремление Пекина к усилению военного присутствия в регионе и готовность к противостоянию с США, особенно в контексте Тайваня.

Напомним, НАТО наращивает силы в Тихом океане для сдерживания Китая.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!