Власти США рассматривают возможность введения новых ограничений на использование беспилотников, произведенных в Китае и России, из-за опасений, связанных с кибершпионажем и угрозами национальной безопасности. Министерство торговли США запросило общественное мнение по этому вопросу и опубликовало уведомление, в котором перечислены потенциальные риски, связанные с иностранными дронами. Источник: Digitalcameraworld
Американские власти обеспокоены тем, что дроны китайских и российских производителей могут передавать данные об инфраструктуре США иностранным государствам, а также предоставлять удаленный доступ к устройствам, что потенциально позволяет использовать их для атак. В уведомлении Министерства торговли говорится, что Китай и Россия «демонстрировали готовность ставить под угрозу инфраструктуру и безопасность США» через кибершпионаж.
Особое внимание уделяется китайской компании DJI, которая занимает доминирующее положение на американском рынке дронов. В настоящее время беспилотники из Китая составляют 75% от всех продаваемых в США, и большая часть этой доли приходится именно на DJI.
Министерство торговли рассматривает различные варианты регулирования, которые могут варьироваться от полного запрета китайских и российских дронов до введения дополнительных мер безопасности. В документе отмечается, что технология беспилотников приносит пользу экономике, сельскому хозяйству, строительству, транспорту и энергетике, но в то же время несет в себе потенциальные угрозы.
Власти предложили 50 вопросов для обсуждения, на которые могут ответить как эксперты, так и представители общественности. Среди этих вопросов есть те, которые касаются способов хранения данных, использования программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, необходимости дополнительных проверок и возможных механизмов снижения рисков.
В уведомлении также говорится о возможном создании процедуры получения разрешения на использование беспилотников при соблюдении определенных условий безопасности.
Общественные обсуждения продлятся до 4 марта. В этот период все желающие могут отправить свои комментарии через онлайн-портал или по электронной почте. После этого власти примут решение о дальнейшем регулировании дронов.
Параллельно с этим компании DJI и Autel могут столкнуться с еще одной угрозой — потенциальным запретом на использование их дронов в США, если они не пройдут специальную оценку риска в течение года. Согласно принятому 23 декабря 2024 года Закону о национальной обороне, если такая оценка не будет проведена, DJI может автоматически попасть в черный список Федеральной комиссии по связи (FCC), что запретит импорт ее продукции в США.
Напомним, США ввели санкции против компаний РФ и Китая за поддержку производства «Шахедов».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet