Анас Хасан Хаттаб, недавно назначенный 38-летний директор Службы общей разведки Сирии (GIS), оказался в центре скандала. СМИ утверждают, что он поддерживал тесные связи с турецкой Национальной разведывательной организацией (MIT), которые начались еще во времена его участия в операциях группировки «Аль-Каида» в Сирии. Источник: Nordicmonitor
Несмотря на признание Хаттаба террористом в 2012 году США за связи с «Фронтом ан-Нусра» и последующее включение в санкционный список ООН в 2014 году, Турция не применяла к нему международные санкции. Эксперты видят в этом игнорирование Анкарой резолюций Совета Безопасности ООН и решений своего союзника по НАТО.
Хаттаб был завербован Управлением специальных операций MIT под руководством Кемаля Эскинтана. Этот бывший офицер, известный джихадистским группам под псевдонимом Абу Фуркан, организовывал поддержку вооруженных группировок по всему Ближнему Востоку и Африке. В Сирии Хаттаб стал связующим звеном между MIT и террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS), действовавшей в провинции Идлиб под защитой турецких военных.
В 2021 году Министерство внутренних дел Турции опубликовало отчет, где Хаттаб упоминался как связанный с ИГИЛ. Однако это не помешало MIT продолжать сотрудничество с ним.
Формальное включение Хаттаба и его соратника Ахмеда аль-Шараа, лидера HTS, в списки террористов турецким правительством происходило с опозданием. Лишь в 2016 году под международным давлением Анкара ввела санкции против Хаттаба, а в 2015 году – против аль-Шараа. Тем не менее, тайное сотрудничество MIT с HTS продолжалось.
Турецкая разведка оказывала поддержку джихадистским группировкам, поставляя им оружие и боеприпасы. В январе 2014 года расследование турецких прокуроров выявило незаконные поставки через границу, но правительство Эрдогана сорвало дело, уволив участвующих в нем сотрудников.
Отмечается, что назначение Хаттаба главой сирийской разведки свидетельствует о стремлении Турции усилить свое влияние в Сирии. Однако подобные действия могут обернуться против Анкары. Эксперты сравнивают это с пакистанским опытом, когда поддержка джихадистских группировок привела к росту насилия внутри страны.
Турция рискует столкнуться с непредсказуемыми последствиями, включая усиление радикальных настроений на своей территории. Проблемы безопасности и потенциальные атаки на приграничные регионы могут стать платой за сотрудничество с экстремистскими группами.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что разведка Турции руководит наступлением на северо-западе Сирии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet