Страны Балтии и Скандинавии намерены усилить контроль за судами в Балтийском море и разработать совместный план по защите подводных кабелей и другой энергетической инфраструктуры. Это решение было принято после инцидента с повреждением кабеля EstLink 2 между Финляндией и Эстонией, который произошел 25 декабря. Источник: Delfi
Как заявил премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас, подготовка плана уже началась. Он будет согласован между странами Балтии и Скандинавии и направлен на мониторинг морских судов и предотвращение возможных инцидентов. Среди предложений – использование технологических средств для наблюдения и реагирования на риски.
Палуцкас отметил, что угроза повреждения морских кабелей растет, а подобные инциденты могут иметь серьезные экономические последствия. Он подчеркнул, что повреждение инфраструктуры способно привести к увеличению стоимости электроэнергии, что нанесет ущерб национальной экономике, исчисляемый десятками или сотнями миллионов евро.
Особое внимание будет уделено защите будущих морских ветрогенераторов, которые планируется построить в регионе. Также со следующего года Литва примет дополнительные меры по охране важных объектов энергетической инфраструктуры. Под защиту Службы общественной безопасности попадут станции LitPol Link в Алитусе, интерконнектор NordBalt в Клайпеде, центр обработки данных Litgrid в Вильнюсе и электростанция Lietuvos elektrinė в Электренай.
Инцидент с кабелем EstLink 2 рассматривается финскими властями как возможная диверсия. Это уже не первый случай повреждения энергетической инфраструктуры в Балтийском регионе, что подчеркивает необходимость усиления мер безопасности.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet