Трагедия в Актау, где разбился пассажирский самолет азербайджанской авиакомпании, унесла жизни 38 человек и стала очередным ударом по репутации России. По данным, крушение произошло из-за попадания российской зенитной ракеты «Панцирь С-1» и отказа российских авиадиспетчеров разрешить аварийную посадку в одном из аэропортов на Северном Кавказе. Вместо признания своей ответственности, Кремль вновь прибег к стратегии дезинформации. Президент России Владимир Путин, разговаривая с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, отказался извиняться за случившееся, назвав инцидент «трагическим, но неизбежным случаем». Источник: The telegraph
Одновременно российские СМИ начали распространять версии, которые должны были увести внимание от основной причины катастрофы. Среди прочих теорий назывались атака украинского беспилотника, технические неисправности самолета и даже столкновение со стаей птиц. Эти заявления напоминают кампании дезинформации, которые Кремль вел после сбития малайзийского рейса MH17 в 2014 году. Тогда Россия успешно использовала ложные обвинения в адрес Украины, чтобы ослабить международное давление.
Однако в случае с трагедией в Актау российская пропаганда, похоже, дала сбой. Азербайджанский депутат Расим Мусабеков публично потребовал от России официальных извинений и компенсации семьям жертв. Местные СМИ также высказывают жесткую критику в адрес Москвы, подчеркивая ее ответственность за инцидент.
Отказ Кремля признать свою вину негативно сказался на международной репутации российской авиации. Ряд авиакомпаний, включая израильскую El-Al и казахстанскую Qazaq Air, приостановили полеты в Россию, опасаясь за безопасность. Это свидетельствует о росте недоверия к российскому воздушному пространству и политике в области авиации.
Ситуация с дезинформацией становится все более сложной для России. Если ранее Кремль мог эффективно убеждать антизападные страны Глобального Юга в своей невиновности, то теперь эти механизмы дают сбой. Например, поддержка Россией авторитарных режимов в Грузии и Сирии вызывает недовольство даже среди ее традиционных союзников.
Запад, в свою очередь, может воспользоваться этим моментом для усиления борьбы с российской пропагандой. Сокращение финансирования таких организаций, как Всемирная служба BBC, осложняет задачу, но это не означает, что нужно останавливаться. Успех в противодействии дезинформации на Южном Кавказе, в Молдове и Африке может существенно подорвать позиции России на международной арене.
Напомним, в Казахстане 25 декабря потерпел крушение пассажирский самолет, погибли 38 человек. Руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко заявил, что самолет Embraer 190, потерпевший крушение в Казахстане 25 декабря, мог быть сбит с территории России с использованием зенитного ракетного комплекса.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet