Технологическая изоляция Китая: как санкции США меняют индустрию полупроводников

В 2025 году закончится десятилетний план, объявленный китайским правительством по адаптации экономики штата к высокотехнологичному производству и поднятию режима Си Цзиньпина на вершину технологической отрасли, бросив тем самым вызов США. Однако планы Пекина столкнулись с серьезным препятствием: США ввели санкции, ограничив доступ Китая к новейшим полупроводниковым технологиям, которые играют ключевую роль в таких сферах, как искусственный интеллект и телекоммуникации. Источник: LRT

В 2015 году Си Цзиньпин представил стратегию, цель которой — снизить зависимость Китая от западных технологий. Одним из главных пунктов этого плана стало развитие собственной полупроводниковой индустрии, чтобы удовлетворять до 70% внутреннего спроса к 2025 году. На тот момент Китай производил лишь 13% чипов, при этом обеспечивая 60% мирового спроса на них. Для достижения целей Пекин инвестировал около 150 миллиардов долларов.

Однако США, осознавая угрозу технологического роста Китая, начали сдерживать его развитие. Администрации Дональда Трампа и Джо Байдена вводили санкции, ограничивая экспорт в Китай новейших чипов и технологий их производства. Эти меры привели к оттоку американских технологий из Китая и усилили давление на союзников Вашингтона, таких как Япония, Нидерланды и Южная Корея, чтобы они следовали американской политике.

Вашингтон также принял закон «О чипах» в 2022 году, направленный на развитие производства полупроводников в США. Кроме того, с 2023 года были введены ограничения на инвестиции в китайские технологии.

Несмотря на это, Китай продолжает развивать свою полупроводниковую индустрию. Пекин демонстрирует неожиданные успехи, хотя и не может полностью устранить технологическую зависимость от Запада. Эксперты отмечают, что инновационная гонка между США и Китаем становится все более напряженной.

Провал плана «Сделано в Китае 2025» может отсрочить реализацию долгосрочной стратегии Китая — стать технологическим лидером и создать самую мощную армию в мире к 2049 году.

Тем не менее, несмотря на технологическую изоляцию, Пекин сохраняет значительный потенциал для развития и мобилизации ресурсов, что делает его серьезным конкурентом для США в ближайшие десятилетия.

Напомним, США начали расследование вероятных антиконкурентных и нерыночных методов, применяемых Китаем для укрепления своей полупроводниковой промышленности, сообщили в Офисе торгового представителя США. Расследование инициировано всего за несколько недель до передачи власти новоизбранному президенту-республиканцу Дональду Трампу.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!