После начала войны России против Украины страны Запада ввели жесткие санкции, запрещающие поставку самолетов иностранного производства, запчастей и обслуживания для российских авиакомпаний. Это привело к аресту десятков самолетов за границей, а оставшиеся обслуживаются через «каннибализацию» — разборку других самолетов на запчасти — или с использованием серых схем ввоза. Однако, несмотря на запреты, через третьи страны в Россию продолжают поступать самолеты. Источник: Верстка
Читайте также: Контрабандная тропа, оставляющая российские самолеты в воздухе
Как выяснили журналисты на основе закрытой таможенной статистики, только в 2024 году было ввезено минимум 28 воздушных судов. Среди них как малые учебные самолеты, так и крупные пассажирские лайнеры для внутренних рейсов.
В начале декабря в США задержали первого россиянина по обвинению в обходе санкций. Им оказался Сергей Нечаев, подозреваемый в попытке вывоза через Армению двух самолетов Cessna. По данным следствия, Нечаев указал, что конечным пунктом назначения является Армения, однако эти данные были поддельными.
Самолеты Cessna часто используют для обучения пилотов и авиационного патрулирования. По данным «Вёрстки», с начала 2022 года как минимум 18 таких самолетов попали в Россию. Они ввозились через Турцию, Литву, Германию, Грузию, Оман и другие страны. Среди получателей упоминаются компании, зарегистрированные в Казахстане, а также частные лица.
Крупнейшим посредником в сером импорте оказался российский бизнесмен Евгений Кабанов, связанный с несколькими компаниями в Турции и Кыргызстане. Его структуры ввезли девять самолетов, включая редкий немецкий бомбардировщик времен Второй мировой войны. В 2024 году Кабанов также помог доставить в Россию самолеты Aero Commander и Piper, рассчитанные на гражданскую авиацию.
В Telegram-чатах Кабанов рекламировал услуги по перегону самолетов. Он объяснял, что поставка может осуществляться как «своим ходом», так и путем перевозки разобранных самолетов морем или сушей. После доставки в Россию машины регистрируются, проходят сертификацию и начинают использоваться.
В 2024 году среди ввезенных самолетов были Bombardier, Airbus и ATR, приобретенные российскими авиакомпаниями. Например, Bombardier Global 6000 стоимостью до 32,8 млн долларов был ввезен через ОАЭ и теперь выполняет рейсы между крупными российскими городами, а также за рубеж. Airbus A319, купленный компанией «Аврора», используется для полетов на Дальнем Востоке.
Некоторые самолеты, ввезенные через Оман, Турцию и другие страны, были приобретены государственными компаниями, например, авиакомпанией «КрасАвиа». Многие перелеты таких самолетов скрыты.
Часть самолетов ввозилась на имя частных лиц. Например, пилот из Магнитогорска Валентин Стульпин в 2024 году получил самолет Piper PA32R-300 через Швецию. Стульпин занимается организацией частных полетов, не зарегистрированных официально.
Санкционные ограничения затруднили покупку самолетов, но не сделали ее невозможной. Сложные цепочки поставок, включающие промежуточные страны, позволяют обходить запреты. Несмотря на это, аресты и расследования, как в случае с Сергеем Нечаевым, демонстрируют, что западные страны продолжают попытки пресечь серый импорт.
Ранее сообщалось, что санкции портят планы РФ по производству собственных самолетов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet