В 2024 году объем импорта российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский Союз достиг рекордного уровня, несмотря на ранее заявленную цель ЕС полностью отказаться от российских энергоносителей к 2027 году. Источник: FT
По данным аналитической компании Kpler, к середине декабря Европа импортировала 16,5 млн тонн российского СПГ, превысив прошлогодний показатель в 15,18 млн тонн. Это также больше, чем рекордные 15,21 млн тонн, зафиксированные в 2022 году.
Эксперты отмечают, что вместо ожидаемого сокращения зависимости от российских поставок импорт продолжает расти. Аналитик Института экономики энергетики и финансового анализа Ана Мария Яллер-Макаревич заявила, что текущее положение вызывает удивление, поскольку Европа постепенно увеличивает закупки российского СПГ, несмотря на политические и экономические цели.
После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году ЕС запретил импорт российской нефти и угля, а поставки газа по трубопроводам были сведены к минимуму. Однако ограничения на ввоз российского СПГ введены не были, что позволило увеличивать объемы поставок.
Согласно данным консалтинговой компании Rystad Energy, доля спотовых контрактов в импорте российского СПГ выросла с 23% в прошлом году до 33% в 2024 году. Некоторые трейдеры предпочитают российский газ из-за его более низкой цены по сравнению с СПГ из США. Например, СПГ с российского терминала на Ямале стоит значительно дешевле.
Франция и Бельгия стали крупнейшими импортерами российского СПГ в ЕС. Во Франции объемы поставок в 2024 году почти удвоились по сравнению с предыдущим годом. Более половины газа поступило на терминал в Дюнкерке, которым пользуются французские компании EDF и TotalEnergies, а также немецкая государственная компания Sefe. Бельгия, в свою очередь, использует порт в Зебрюгге для перевалки российского газа из ледовых танкеров на обычные грузовые суда.
По данным отслеживания судов, доля российского СПГ в общем объеме морского импорта топлива в ЕС увеличилась с 15% в 2023 году до 20% в 2024 году. Европейские чиновники утверждают, что ЕС может обходиться без российского топлива, даже если это приведет к росту цен на энергоресурсы. Однако текущие объемы поставок демонстрируют обратное: Европа остается зависимой от дешевого российского газа.
Часть российского СПГ, доставленного в европейские порты, перегружается и отправляется в другие регионы мира. В марте 2025 года ЕС намерен ввести запрет на перевалку российского СПГ из Ямала в страны, не входящие в Союз, однако до этого момента поставки продолжаются.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet