Крупнейший банк Италии, Intesa Sanpaolo, с 15 января 2025 года перестанет обрабатывать платежи в евро от российских банков, за исключением своего дочернего предприятия в России – банка «Интеза». О таких изменениях было уведомлено руководство «Интезы», а также клиенты и контрагенты банка. Источник: The Moscow Times
Согласно новым правилам, операции в евро будут доступны только для коммерческих целей и только в пределах самого Intesa Sanpaolo, его дочерних структур и банков, зарегистрированных на территории Италии. Банк уже рекомендовал клиентам учитывать эти ограничения при планировании операций и заранее оценивать возможные риски отказов.
Нововведение в первую очередь затронет корпоративных клиентов в России, которые использовали банк «Интеза» для расчетов в евро с европейскими контрагентами. По мнению экспертов, это в основном экспортеры, импортеры и компании из промышленных и сервисных секторов.
Ольга Сорокина, управляющий партнер юридической фирмы O2 Consulting, отметила, что за последние годы объем операций российского подразделения Intesa значительно сократился. Теперь банк преимущественно работает с компаниями, ведущими бизнес в Италии или с итальянскими партнерами.
Однако новые ограничения особенно осложнят работу малого и среднего бизнеса.
Эксперты связывают решение Intesa Sanpaolo с требованиями Европейского центрального банка (ЕЦБ), который ужесточил контроль за соблюдением санкционных ограничений. ЕЦБ активно следит за транзакциями, связанными с подсанкционными юрисдикциями, чтобы минимизировать репутационные риски для банков еврозоны.
Помимо этого, банк повышает комиссии на обслуживание операций. Так, с 16 декабря 2024 года «Интеза» увеличила сборы за валютный контроль по некоторым контрактам до десятикратного размера. В октябре для корпоративных клиентов плата за открытие счета в евро выросла также в 10 раз, составив 50 тысяч рублей.
Напомним, ранее российские спецслужбы активизируют сеть влияния в Италии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet