Эстонский депутат: Запад должен поставить стратегическую цель — лишить РФ нефтяных доходов

Запад должен пересмотреть политику ограничения нефтяных доходов России, установить четкую стратегическую цель и выполнить обещание США и ЕС о регулярном пересмотре потолка цен. РФ обходит ограничения, используя «теневой флот», существующие санкции не имели вторичного или универсального подхода.

Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат парламента Эстонии, экс-министр иностранных дел и экс-министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Можно сказать, что предпринималась попытка создания глобального режима санкций для установления предельной цены на нефть, чтобы Россия не могла получать выгоду от продажи нефти. Но она провалилась, так как Россия сумела обойти санкции, используя теневые танкеры. Эти санкции не имели вторичного или универсального подхода», — заявил политик.

«Уровень цены, установленной как предельный, оказался слишком высоким из-за экономических интересов стран Запада, включая США. Когда эта предельная цена была установлена, я помню, что разговаривал с нынешним министром финансов США, госпожой Йеллен. Она обещала, что этот уровень будет пересматриваться регулярно. Это было обещание, полученное и от уровня Европейского Союза. Но прошло полтора года, а пересмотр так и не состоялся», — считает депутат.

«Таким образом, стратегическая перспектива не была выполнена и, на мой взгляд, даже не была четко сформулирована», — подытожил экс-глава МИД Эстонии.

Напомним, в докладе Центра оборонных реформ «Наглая ложь и статистика: Как Россия нарушает соглашение ОПЕК+», предоставленного депутатам Европейского парламента и имеющегося в распоряжении редакции Guildhall, установлено, что РФ нарушает собственные обязательства по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+, скрывая реальные объемы производства и продажи нефти. В частности, выявленные факты нарушений, которые, по словам авторов доклада, далеко не являются исчерпывающим перечнем, свидетельствуют о превышении Россией квоты на добычу как минимум на 2,57 млн баррелей в сутки (28%) в среднем за четыре месяца 2024 года. В ЦОР отмечают, что такие данные свидетельствуют об успехе российских усилий по сокрытию реального объема добычи, последствиями чего становятся не только захват доли рынка за счет других участников соглашения ОПЕК+, но и серьезная недооценка экономического потенциала России международными аналитиками.

Ранее в Европейском парламенте, представитель Франции Рафаель Глюксманн заявил, что есть все основания для исключения России из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК+).

Ранее

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!