Суд Польши признал 21-летнего российского хоккеиста Максима Сергеева виновным в шпионаже и приговорил его к двум годам и 11 месяцам лишения свободы, а также штрафу в размере 1220 евро. После отбытия наказания в тюрьме города Люблин спортсмен будет депортирован в Россию 26 мая 2025 года. Источник: Lequipe
Максим Сергеев, игравший за польский хоккейный клуб «Заглембе», попал в поле зрения спецслужб после того, как был завербован в Telegram пользователем по имени Андрей, который, как утверждается, оказался сотрудником ФСБ. Сначала Сергеев выполнял задания по размещению пропагандистских постов в социальных сетях, например, утверждающих, что война в Украине «не касается польского народа». За это он получал небольшие суммы в криптовалюте.
Позже задания стали серьезнее: хоккеисту поручили искать и фотографировать стратегические объекты, связанные с армией Польши и силами НАТО. Вскоре он стал частью группы из 16 человек, которой пообещали по $10 тысяч за организацию подрыва поезда, перевозившего оружие и гуманитарную помощь для Украины.
Сергеева арестовали в июне 2023 года. При задержании у него обнаружили 7,28 грамма марихуаны, а также средства, заработанные за выполнение шпионских заданий. На его компьютере нашли детализированные отчеты, которые он готовил для передачи российской стороне.
Тренер «Заглембе» Гжегож Клих сообщил, что Сергеев начал выступать за клуб еще до российского вторжения в Украину, в октябре 2021 года, и подписал «декларацию о нейтралитете». До переезда в Польшу спортсмен жил в подмосковной Балашихе и играл за юниорские команды «Спартака» и «Химика».
О том, что ранее в Польше задержали российского хоккеиста по подозрению в шпионаже, заявил Збигнев Зебро, генпрокурор Польши.
Позже стало известно, что отец Сергеева работает в конструкторском бюро «Туполев», что может указывать на связи семьи с российской оборонной отраслью.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet