Правительство Польши решило дополнить список стратегических предприятий несколькими медиа- и телекоммуникационными компаниями, чье приобретение теперь невозможно без одобрения властей, сообщил премьер-министр страны Дональд Туск после заседания кабинета министров. Источник: Reuters
В список внесены такие компании, как Cyfrowy Polsat, P4 (оператор Play), TVN, Polsat Television, T-Mobile и WB Electronics. По словам Туска, защита этих предприятий необходима для обеспечения безопасности польского государства, особенно на фоне возросших угроз иностранного вмешательства, которое он охарактеризовал как элемент гибридной войны.
Ранее в список входили в основном предприятия энергетического, химического и телекоммуникационного секторов, такие как Tauron Polska, Orlen, Emitel, Grupa Azoty и Gaspol. Решение о добавлении медиа-активов связано с обеспокоенностью возможным внешним влиянием на общественное мнение и национальную безопасность.
Читайте также: Российские спецслужбы активизировали саботаж в Польше
Особое внимание уделено частной телекомпании TVN, принадлежащей американской Warner Discovery, и телеканалу Polsat, поскольку, как подчеркнул премьер-министр, эти компании играют важную роль в информационном пространстве страны.
Контекстом для этого шага стали растущие опасения в Восточной Европе. В качестве примера Туск напомнил об отмене выборов в Румынии после обвинений во вмешательстве России, особенно через социальные сети.
По мнению польских властей, добавление медиа и телекоммуникационных компаний в список стратегических предприятий поможет защитить национальные интересы от внешних угроз и укрепить контроль над критически важными секторами экономики.
Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Россия проводит против страны гибридные атаки, которые включают распространение дезинформации, кибератаки, диверсии и незаконное пересечение границы.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet