Великобритания объявила о введении санкций против 20 судов, которые использовали нелегальные методы для обхода ограничений на экспорт российской нефти. Меры направлены на так называемый «теневой» флот России, который играет ключевую роль в обходе санкционных барьеров. Источник: пресс-служба правительства Британии
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер отметил, что доходы от продажи российской нефти продолжают подпитывать военную экономику Москвы, в то время как украинцы остаются без света, отопления и электричества из-за ракетных ударов России. По его словам, новые санкции усилят экономическое давление на Россию.
Среди судов, попавших под ограничения, значатся Ocean Faye, Andaman Skies и Mianzimu. По данным британского правительства, только за текущий год каждое из этих судов перевезло свыше 4 миллионов баррелей российской нефти. Введённые меры ограничивают или запрещают передвижение этих судов и их доступ в британские порты.
На сегодняшний день Великобритания ввела санкции уже против более 100 судов, перевозящих российские энергоносители. Из них 93 — нефтяные танкеры, что является рекордом среди всех западных стран.
Западные государства продолжают бороться с теневым флотом России, который используется для обхода санкций. Такие суда, как правило, не регулируются международными стандартами и не страхуются традиционными западными компаниями.
Напомним, двенадцать европейских стран, включая Германию, Британию, Польшу, Нидерланды, пять государств Северной Европы и три страны Балтии, договорились о совместных мерах против российского теневого флота, который используется для обхода ценового потолка на нефть, установленного странами G7, говорится в совместном заявлении, опубликованном 16 декабря на сайте правительства Эстонии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet