Евросоюз принял решение отменить безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов Грузии. Об этом договорились министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе 16 декабря. Причиной стали недавние события в Грузии и политика правящей партии «Грузинская мечта». Источник: DW
Министры предложили Еврокомиссии предпринять шаги для реализации этой меры. Один из европейских дипломатов сообщил агентству Reuters, что отмена безвиза для дипломатов нацелена на руководство страны и не затронет простых граждан, которые сохранят право на безвизовый въезд в ЕС.
Ряд стран Евросоюза ранее выступали за санкции против Грузии из-за законов, которые, по их мнению, нарушают демократические нормы и права человека. Кроме того, вопросы вызвали недавние парламентские выборы, где были зафиксированы нарушения, и применение силы против участников массовых протестов. Однако решение о санкциях не удалось принять из-за позиции Венгрии и Словакии, которые выступили против.
Для отмены безвиза для грузинских дипломатов было достаточно квалифицированного большинства — поддержки 15 стран ЕС, представляющих более 65% населения Евросоюза. Введение санкций, в отличие от этого решения, требовало единогласного согласия всех стран блока.
Напомним, оппозиция не признала результаты выборов, заявив о массовых фальсификациях и анонсировав протесты. К критике присоединилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала выборы «полным фейком» и обвинила власти в «тотальной конфискации голосов». По ее словам, выборы стали «гибридной войной», направленной против грузинского народа. Президент анонсировала митинг против итогов выборов, который состоится 28 октября у здания парламента в Тбилиси.
США и Евросоюз призвали провести полное расследование нарушений, допущенных на прошедших 26 октября парламентских выборах в Грузии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet