Двенадцать стран объединились для борьбы с «теневым» флотом РФ

Двенадцать европейских стран, включая Германию, Британию, Польшу, Нидерланды, пять государств Северной Европы и три страны Балтии, договорились о совместных мерах против российского теневого флота, который используется для обхода ценового потолка на нефть, установленного странами G7, говорится в совместном заявлении, опубликованном 16 декабря на сайте правительства Эстонии. Источник: DW

Премьер-министр Эстонии Кристьян Михал отметил, что российский теневой флот представляет угрозу безопасности, экономике и экологии Европы. По его словам, страны будут принимать скоординированные меры, чтобы препятствовать обходу санкций и пресекать действия в тени.

В заявлении, принятом на встрече глав Объединённых экспедиционных сил (Joint Expeditionary Force) в Таллине, указано, что шесть стран — Великобритания, Дания, Швеция, Польша, Финляндия и Эстония — начнут проверку страховых документов у подозрительных судов. Особое внимание будет уделено маршрутам через Ла-Манш, Датские проливы и Финский залив. Данные о судах, отказывающихся сотрудничать, будут передаваться для анализа международным партнерам.

Читайте также: «Теневой» флот России может стать военным инструментом — Politico

Эти меры направлены на сокращение доходов России от экспорта нефти, которые помогают финансировать войну в Украине, а также на повышение экологической безопасности региона. По оценкам экологов, около 200 танкеров из российского «нефтяного флота» устарели и представляют серьезную угрозу, так как уже стали причиной нескольких разливов нефти.

Введение новых мер против теневого флота совпало с утверждением 15-го пакета санкций Евросоюза против России, который был одобрен 16 декабря. ЕС ввел ограничения против 52 судов из третьих стран, использующихся для обхода санкций. В результате общее число российских судов под санкциями достигло 79. Им запрещён доступ в порты ЕС и сотрудничество с европейскими компаниями.

Кроме того, в ноябре Великобритания включила в санкционный список еще 30 судов российского теневого флота, увеличив их количество до 73.

Ценовой потолок на российскую нефть был введен странами G7 и ЕС в декабре 2022 года. Он запрещает продажу российской нефти по цене выше 60 долларов за баррель. Страховые компании на Западе не могут обслуживать танкеры, нарушающие это ограничение. В ответ на эти меры Россия создала теневой флот для продолжения поставок нефти на мировые рынки.

Напомним, Европарламент требует усиления санкций и контроля над «теневым» флотом РФ.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!