Ведущие оппозиционные партии Грузии обратились к Европейскому Союзу с просьбой вмешаться в политический кризис в стране и признать власть, возглавляемую партией «Грузинская мечта», нелегитимной. Это заявление последовало после избрания президентом Михаила Кавелашвили, который, по мнению оппозиции, не имеет ни независимости, ни легитимности. Источник: Sova
Письмо было направлено Каи Каллас, представителю ЕС по иностранным делам, а также министрам иностранных дел стран Евросоюза. Его подписали лидеры четырёх оппозиционных партий: Ника Мелия («Коалиция за перемены»), Тина Бокучава («Единство — Национальное движение»), Мамука Хазарадзе («Сильная Грузия») и Заза Тавадзе («Хухаря за Грузию»).
В обращении оппозиция заявила, что страна переживает беспрецедентный политический кризис. Они обвиняют нового президента в антизападной риторике и поддержке закона об «иноагентах», что, по их мнению, угрожает демократическим устоям Грузии.
Михаил Кавелашвили, бывший футболист и представитель «Грузинской мечты», стал новым главой государства, но его победа усилила протесты и призывы к перевыборам парламента.
Оппозиция выдвинула ряд требований, включая:
- освобождение политзаключенных и прекращение насилия против демонстрантов, журналистов и активистов;
- введение санкций против Бидзины Иванишвили и его окружения;
- ограничения безвизового режима для представителей «Грузинской мечты»;
- официальное признание режима нелегитимным в документах ЕС.
Ситуация усугубляется решением властей Грузии приостановить переговоры о вступлении в Евросоюз до 2028 года. Этот шаг вызвал массовые протесты и осуждение со стороны ЕС и США. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский выразил разочарование действиями правительства, а США временно приостановили стратегическое партнёрство с Грузией.
Напомним, оппозиция не признала результаты выборов, заявив о массовых фальсификациях и анонсировав протесты. К критике присоединилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала выборы «полным фейком» и обвинила власти в «тотальной конфискации голосов». По ее словам, выборы стали «гибридной войной», направленной против грузинского народа. Президент анонсировала митинг против итогов выборов, который состоится 28 октября у здания парламента в Тбилиси.
США и Евросоюз призвали провести полное расследование нарушений, допущенных на прошедших 26 октября парламентских выборах в Грузии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet