Банки Объединенных Арабских Эмиратов начали массово задерживать и блокировать платежи российских компаний в ответ на новую волну санкций США, направленных против 50 российских банков, включая Газпромбанк. Этот шаг существенно усложняет работу российского бизнеса в регионе. Источник: The Moscow Times
После начала войны России против Украины в ОАЭ зарегистрировались дочерние структуры более 1,6 тысячи российских компаний. Однако в последнее время проведение платежей через банки Дубая стало занимать значительно больше времени. Если в начале года операции занимали 1–3 дня, то сейчас средний срок вырос до двух недель, а в отдельных случаях доходит до месяца. Некоторые платежи зависают или возвращаются отправителям, а иногда вовсе теряются.
Эксперты связывают это с опасениями банков перед вторичными санкциями США, которые могут быть наложены за сотрудничество с российскими структурами. Финансовые организации усилили проверки платежей, особенно через корреспондентские счета, что часто приводит к блокировке счетов компаний с российскими бенефициарами.
Ситуация вызвала серьезные сложности для большинства российских компаний, работающих через ОАЭ. Многие жалуются на значительное ухудшение условий ведения бизнеса, что может вынудить их искать альтернативные финансовые решения.
Ранее ОАЭ были популярным направлением для российских предпринимателей благодаря нейтральной позиции страны и относительно мягкому регулированию. Однако последние изменения указывают на ужесточение подхода к российским финансовым потокам в условиях глобального давления.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet