Европейские следователи изучают, могла ли российская разведка завербовать капитана китайского судна Yi Peng, подозреваемого в повреждении двух подводных кабелей передачи данных в Балтийском море. Источник: The Wall Street Journal
По данным следствия, китайский балкер в ноябре этого года обрезал кабели, соединяющие Швецию с Литвой и Финляндию с Германией, что вызвало сбои в интернет-связи. Один из старших следователей заявил, что капитан должен был заметить проблему: якорь, сброшенный в неподходящем месте, тянулся несколько часов, снижая скорость судна и обрывая кабели.
Китайское судно Yi Peng было задержано военно-морским флотом Дании 20 ноября. Китайская судоходная компания Ningbo Yipeng Shipping, владелец судна, сотрудничает со следствием, разрешив его остановку в международных водах, однако комментировать ситуацию отказалась.
Россия отрицает какую-либо причастность, но, по словам источников WSJ, она остается главным подозреваемым в инциденте. Расследование проводит шведская сторона при участии других стран ЕС.
Этот случай не первый, связанный с китайскими судами. В прошлом году контейнеровоз NewNew Polar Bear повредил газопровод Balticconnector, соединяющий Финляндию и Эстонию. Хотя инцидент был объявлен случайным, новые расследования привлекают внимание к роли китайских судов и их потенциальной связи с действиями российских спецслужб.
Инцидент с кабелями подчеркивает растущую напряженность в Балтийском регионе и актуальность угроз для подводной инфраструктуры Европы.
Напомним, полиция Швеции расследует обрыв подводного кабеля связи в Балтийском море как предполагаемый саботаж, сообщил шведский прокурор Генрик Содерман. Внимание властей нескольких стран привлекло китайское судно Yi Peng 3, которое, как полагают OSINT-аналитики, находилось вблизи обоих поврежденных кабелей незадолго до их выхода из строя.
Позже стало известно, что капитаном китайского грузового судна Yi Peng 3, которое подозревают в повреждении подводных телекоммуникационных кабелей в Балтийском море, оказался гражданин РФ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet