Урановая авантюра России представляет угрозу водным ресурсам Намибии

Намибия, страна, которая уже борется с нехваткой воды, оказалась втянутой в перетягивание каната между экономическим развитием и защитой окружающей среды. Источник: Africa

Читайте также: «Росатом» усиливает свое ядерное присутствие в Африке с новой сделкой в Конго

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» присматривается к огромным запасам урана в Намибии, особенно в районе Леонардвилля. Однако предложенная «Росатомом» технология добычи на месте, включающая впрыскивание серной кислоты в водоносный горизонт, вызвала серьезные опасения по поводу потенциального загрязнения воды.

Местные сообщества, активисты-экологи и даже некоторые правительственные чиновники опасаются потенциальных рисков. Они опасаются, что горнодобывающие работы могут нанести непоправимый ущерб водоносному горизонту, поставив под угрозу средства к существованию тысяч людей и поставив под угрозу хрупкую экосистему региона.

Несмотря на эти опасения, «Росатом» упорствует, инвестируя в местную инфраструктуру и запуская кампании влияния.

Компания также столкнулась с обвинениями в нарушении природоохранного законодательства и несоблюдении правил лицензирования.

Будущее урановой промышленности Намибии висит на волоске, поскольку на карту поставлены водная безопасность страны и долгосрочная устойчивость.

Напомним, российское влияние процветает в странах, где управление ограничено, и подписаны сделки по добыче полезных ископаемых через компании, которые она контролирует. Исследование парламента ЕС показало, что Россия обеспечила себе доступ к золоту и алмазам в Центральноафриканской Республике, кобальту в Конго, золоту и нефти в Судане, хромиту на Мадагаскаре, платине и алмазам в Зимбабве и урану в Намибии.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!