В Россию доставлена первая партия серверных процессоров Baikal-S в количестве 1000 штук. Об этом на форуме «Электроника России» заявил заместитель министра промышленности Василий Шпак. Источник: C news
Процессоры были произведены на тайваньской фабрике TSMC, но их доставка ранее была заблокирована из-за санкций.
По словам источника на рынке электроники, процессоры уже распределены между компаниями, которые стали в очередь за дефицитными чипами.
Производство российских процессоров столкнулось с серьезными трудностями после введения санкций Великобритании и США. Западные страны запретили сотрудничество с разработчиками микропроцессоров из России, что лишило «Байкал Электроникс» возможности размещать заказы на зарубежных фабриках.
Процессоры Baikal производятся по лицензии ARM. Однако дальнейшая разработка и выпуск новых моделей, таких как Baikal-M2, Baikal-L и Baikal-S2, осложнены, так как у компании есть только проектировочные лицензии.
Проблемы с отгрузкой чипов начались еще в 2022 году, когда TSMC прекратила отправку уже произведенных процессоров в Россию. Это заморозило планы по производству десятков тысяч процессоров, необходимых для государственных структур и компаний.
Напомним, на основании доклада Центра оборонных реформ «Bring to bear: Тайваньский критический импорт в Россию» правительство Тайваня ужесточило меры экспортного контроля за поставками товаров двойного назначения в Россию, в частности станков, используемых ВПК РФ, в результате чего такие поставки были полностью остановлены. Также, принят ряд решений, направленных на усиление экспортного контроля за поставками стратегической высокотехнологической продукции в Россию и наращивание международно сотрудничество в данной сфере.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet