Великобритания объявила о новых санкциях против «теневого флота» России, добавив в список 30 судов. Источник: пресс-служба правительства Британии
Теперь в черном списке значатся 73 танкера и грузовых судна, используемые для обхода нефтяного эмбарго и других ограничений.
Это крупнейший санкционный пакет, направленный против российской морской логистики, заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми.
Среди внесенных в список судов — российские танкеры Anatoly Kolodkin, Antarktika, Belgorod, а также корабли, зарегистрированные под флагами Панамы, Либерии, Сьерра-Леоне и других стран. Введенные меры запрещают этим судам заходить в британские порты и обязывают отменить их регистрацию в национальном реестре. Кроме того, капитаны и лоцманы этих судов могут столкнуться с распоряжениями о задержании танкеров.
Министерство иностранных дел Великобритании подчеркнуло, что половина из упомянутых судов за текущий год перевезли российскую нефть и нефтепродукты на сумму свыше 4,3 млрд долларов.
Помимо танкеров, санкции коснулись и двух российских страховых компаний — «АльфаСтрахование» и «Страховой дом ВСК». Лондон обвиняет их в содействии перевозке грузов без адекватного страхования, что способствует функционированию «теневого флота».
Британские власти подчеркивают, что их санкции являются более масштабными и жесткими, чем аналогичные меры США и ЕС. В американском черном списке числятся 39 судов, в европейском — 19.
Лондон утверждает, что санкции уже начали оказывать эффект. В частности, танкеры Artemis и Sea Fidelity, зарегистрированные под флагами Габона и Гондураса, оказались бесполезно простаивающими в Балтийском море после введения санкций.
Британские власти утверждают, что «теневой флот» России играет ключевую роль в обеспечении незаконного экспорта нефти, что позволяет Кремлю финансировать войну против Украины. Москва также обвиняется в создании угроз в Балтийском море и намеренном разливе нефти.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet