The Economist: Растущая зависимость РФ от Китая создает проблемы для Путина

Российская экономика грозит столкнуться с трудностями в следующем году. Источник: The Economist

Большинство центральных банков в настоящее время снижают свои ключевые процентные ставки, чтобы стимулировать экономику. В России развитие происходит наоборот.

В России ключевая процентная ставка уже выросла до 21 процента в октябре. Ожидается, что к концу года процентная ставка вырастет до 23 процентов. По оценкам The Economist, для страны, находящейся в состоянии войны, такая высокая процентная ставка является исключительным явлением.

В прошлом году российская экономика выросла на 3,6 процента, несмотря на западные санкции. Ожидается, что такой же темп сохранится и в этом году, что может быть признаком будущих трудностей.

В следующем году Россия увеличит расходы на оборону на четверть. Если сложить бюджеты обороны, безопасности и разведки, то в следующем году они составят более 40 процентов государственных расходов России и будут соответствовать почти десятой части ВВП страны.

За время войны государственный долг страны увеличился с 10 процентов до 16 процентов по отношению к ВВП страны, что указывает на непропорциональность доходов и расходов правительства.

Уровень безработицы в России сейчас составляет всего 2,4 процента. Из-за нехватки рабочей силы в областях, где доминируют мужчины, и проблем с набором солдат-добровольцев, стране приходится нанимать солдат из Северной Кореи.

В стране инфляция выросла до восьми процентов. В то же время экономика демонстрирует несколько классических признаков перегрева.

В условиях высокой инфляции ужесточение налогообложения граждан было бы невыгодно президенту Владимиру Путину . Это, скорее всего, разозлит большую часть общественности и противоречит пропаганде Кремля о том, что в настоящее время в экономике все хорошо.

По мнению The Economist, трудности России усугубляются ее зависимостью от Китая.

Россия платит высокую цену за услуги Китая. При этом треть импорта России и 90 процентов микроэлектроники, необходимой военной промышленности страны, поступает из Китая.

В следующем году экономический рост в России, как ожидается, замедлится. В то же время высокие процентные ставки сдерживают потребление компаний и граждан и сокращают инвестиции.

В этом году количество корпоративных банкротств в России выросло на пятую часть. В следующем году темпы грозят ускориться.

Напомним, Китай поддерживает Россию в ее агрессии против Украины, не желая, чтобы Россия полностью проиграла, но стремясь удерживать ее в зависимости, чтобы сохранить свое лидерство в отношениях с Москвой, заявил в комментарии Guildhall депутат Европейского парламента от Германии Майкл Галлер (EPP).

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!