Авиакомпании России остановили полеты половины Airbus neo из-за санкций

Российские авиаперевозчики по состоянию на середину ноября текущего года приостановили полеты на 34 из 66 самолетов Airbus A320neo и А321neo, находящихся в их авиапарках. Основная причина — проблемы с обслуживанием двигателей, связанных с санкциями. Источник: Коммерсант

Наибольшие трудности испытывает крупнейшая частная авиакомпания страны S7: из 39 самолетов Airbus neo эксплуатируются только восемь, а 31 лайнер припаркован из-за исчерпания ресурса двигателей. У «Аэрофлота» из девяти подобных машин в эксплуатации остаются две, а у «Уральских авиалиний» из 11 лайнеров простаивает один.

Ключевой проблемой стало отсутствие доступа к ремонту двигателей Pratt & Whitney (P&W) и Leap. Источники считают, что более 20 самолетов в парке S7 могут больше никогда не подняться в воздух.

Читайте также: Контрабандная тропа, оставляющая российские самолеты в воздухе

По данным издания, двигатели P&W требуют ремонта каждые полтора года, что заметно чаще, чем у самолетов предыдущего поколения, работавших до семи лет без ремонта. Основной причиной такого частого обслуживания называют хрупкость лопаток турбин.

Ремонт французских двигателей Leap, как отмечают эксперты, требуется реже — каждые 2–2,5 года, но санкции также затрудняют их обслуживание. Airbus уже сократил планы поставок новых самолетов из-за нехватки двигателей.

Российские авиакомпании пытались получить разрешение на вывоз самолетов за границу для ремонта, но пока безуспешно. Эксперты полагают, что это решение вряд ли поможет: ремонт доступен только в странах, поддерживающих санкции, а поставки двигателей строго контролируются, чтобы исключить их попадание в Россию.

В 2022 году в рамках санкций против России были запрещены поставки авиационных технологий и запчастей, а также приостановлена поддержка российского авиапарка со стороны Boeing и Airbus. До войны флот российских авиакомпаний насчитывал 1031 самолет, две трети из которых составляли Boeing и Airbus.

На фоне санкций Россия пытается наладить собственное производство авиационных компонентов, но пока безуспешно. По прогнозам аналитиков Oliver Wyman, к 2026 году российский авиапарк может сократиться более чем вдвое.

Ранее сообщалось, что санкции портят планы РФ по производству собственных самолетов.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!