Греция впервые рассекретила архивные документы, связанные с турецким вторжением на Кипр в 1974 году, о чем в среду объявила национальная разведка. Данные архивы охватывают период с июля по август 1974 года, когда Турция ввела войска на Кипр после государственного переворота, организованного греческой диктатурой против президента Кипра архиепископа Макариоса. Источник: Barrons
Профессор истории Эвантис Хадзивассилиу из Афинского университета назвал эти документы «критически важными». По его словам, греческая разведка не была осведомлена о предстоящем перевороте на Кипре, поскольку военная диктатура в Афинах держала информацию в узком кругу. Он отметил, что хотя разведка детально описывала подготовку Турции к войне, в Афинах ее предупреждения не были приняты во внимание.
После неудачи в защите Кипра греческий режим пал в июле 1974 года. Вскоре последовал второй этап турецкого вторжения, что окончательно разделило остров на греческий юг, признанный ООН, и турецкий север, который провозгласил независимость в 1983 году.
Глава греческой разведки Фемистоклис Демирис заявил, что агентство планирует и дальше открывать доступ к архивам, касающимся сложных периодов истории страны, не уточняя деталей.
Интерес к деятельности разведки Греции на фоне прошлых скандалов с прослушиванием остается высоким. В 2022 году агентство оказалось вовлечено в скандал с незаконным наблюдением за высокопоставленными политиками и должностными лицами.
Напомним, Греция назначила нового главу разведки после скандала с прослушкой.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet