Китай продолжает развертывание своей глобальной сети зарубежных «полицейских участков», в рамках которой создаются специальные структуры для слежки и возвращения китайских граждан, подозреваемых в нарушении закона, с территории других стран. Эта кампания, начавшаяся в 2018 году, охватывает уже более 40 стран на пяти континентах и продолжает расширяться. Источник: Grey dynamics
Международные правозащитники и чиновники из стран, в которых действует китайская «полиция», выражают обеспокоенность тем, что эта деятельность может нарушать территориальный суверенитет и права человека. Хотя Китай утверждает, что эти участки служат для борьбы с мошенничеством и преступностью, среди которых особое внимание уделяется онлайн-мошенничеству, некоторые из этих действий вызывают тревогу.
Китай использует различные методы для принудительного возвращения своих граждан. Это может включать угрозы семье или близким, а также использование скрытых агентов для оказания давления на тех, кто проживает за границей. В некоторых случаях китайские власти прибегают к похищениям, вывозя людей против их воли и нарушая международные нормы.
Китайская сеть полицейских участков в зарубежных странах вызывает разнообразные отклики. В некоторых странах, таких как Италия, Хорватия и Сербия, китайские власти сотрудничали с местной полицией, что подтверждают совместные патрули и операции. Однако в других странах, таких как Нидерланды, Ирландия и Великобритания, эти участки были закрыты после того, как власти узнали о их существовании.
В США в апреле 2023 года было выявлено незаконное функционирование китайского «полицейского участка» в Нью-Йорке, что привело к аресту двух человек, обвиняемых в эксплуатации этого объекта.
Эксперты также отмечают, что действия Китая могут ставить под угрозу территориальную целостность других государств, ведь они происходят вне рамок двусторонних соглашений и международных правовых норм.
Участки контролируются управлением общественной безопасности Китая, которое занимается также и сбором разведывательных данных о влиятельных китайцах — как внутри страны, так и за ее пределами.
В задачи полицейских участков входит шпионаж и преследование людей, которых осудили по китайскому законодательству. Речь идет об идеологических преступлениях, а преследуются в основном диссиденты, представители китайской диаспоры, критикующие правительство и распространяющие любого рода нарративы, которые Китай считает вредными для себя. Однако эксперты отмечают, что у участков могут быть и более широкие полномочия — осуществление контроля за общинами диссидентов.
Ранее сообщалось, что США обвинили 40 китайских полицейских в преследовании диссидентов и вербовке шпионов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet