На основании доклада Центра оборонных реформ «Bring to bear: Тайваньский критический импорт в Россию» правительство Тайваня ужесточило меры экспортного контроля за поставками товаров двойного назначения в Россию, в частности станков, используемых ВПК РФ, в результате чего такие поставки были полностью остановлены. Также, принят ряд решений, направленных на усиление экспортного контроля за поставками стратегической высокотехнологической продукции в Россию и наращивание международно сотрудничество в данной сфере.
Об этом говориться в официальном заявлении на сайте Министерства экономических дел Тайваня.
«Зарубежные аналитические центры (речь о докладе ЦОР — ред.) изучили российские цепочки поставок и выяснили, что Тайвань входит в пятерку крупнейших поставщиков станков в Россию. Учитывая двойное назначение таких станков и вероятность их использования для военных нужд России, Министерство экономических дел предприняло ряд мер: с 8 марта этого года 77 кодов ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), связанных со станками, включены в список товаров, подлежащих экспортному контролю. Отрасль также активно соблюдает правительственные меры. С момента введения вышеуказанных расширенных мер контроля объем экспорта тайваньских станков в Россию сократился до нуля», — говорится в сообщении.
«В ответ на изменения в международной обстановке Министерство экономических дел продолжает отслеживать экспорт стратегических высокотехнологичных товаров Тайваня в Россию. Помимо расширения мер экспортного контроля в отношении станков в марте этого года, также значительно увеличены штрафы за первое нарушение при экспорте в Россию и Беларусь более чем в 15 раз — до 1 миллиона новых тайваньских долларов, чтобы усилить сдерживающий эффект и обеспечить соблюдение мер экспортного контроля», — сообщают в министерстве.
В заявлении также говорится, что правительство Тайваня усиливает работу с производителями для обеспечения соблюдения экспортных ограничений и контроля конечного перемещения продукции, а также наращивает международное сотрудничество для адаптации и усовершенствования мер контроля.
Напомним, Россия, несмотря на санкции, продолжает получать тайваньские компоненты для своей военной промышленности. Это происходит через обходные схемы с участием Китая и других стран, что позволяет ВПК РФ оставаться снабженным необходимыми материалами, включая станки, полупроводники и микроэлектронные компоненты, говорится в докладе «Центра оборонных реформ».
#Россия #санкции #станки #Тайвань #ЦОР #экспортный контроль
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
TweetЧитайте также
-
В Луганске ликвидировали экс-главу оккупационной администрации города -
Силовой разгон протестов в Сербии: полиция избивала студентов дубинками -
Польша обвинила Россию в гибридной атаке через глушение GPS в Европе -
Британия заявила об обходе санкций азербайджанскими трейдерами, связанными с Роснефтью -
Германия планирует совместный с Израилем центр по кибербезопасности и защиту от дронов -
Литва впервые лишила ВНЖ россиянина за частые поездки в РФ и Беларусь -
В России ликвидировали заместителя главкома ВМФ -
ЦРУ заявило об ошибках в докладе о вмешательстве РФ в выборы — СМИ -
В центре Москвы взорвали авто с ветеранами ФСБ -
Прага ввела санкции против соратника Медведева за оскорбление легенды чешского хоккея