Китайcкие хакеры пробрались в правительственные сети Канады

Канадское агентство по кибершпионажу заявило о проникновении хакеров, поддерживаемых Китаем, в десятки правительственных сетей страны. Источник: CBS

За последние пять лет киберпреступники, связанные с Китаем, неоднократно взламывали системы, похищая важные данные. Всего взломы затронули более 20 сетей, в том числе федеральных и региональных органов власти, как сообщили в Центре безопасности коммуникаций Канады (CSE).

CSE охарактеризовало действия Китая как «самую всеобъемлющую киберугрозу», с которой сталкивается Канада. В отчете агентства утверждается, что Китай использует полученные данные для получения преимуществ в двусторонних отношениях и коммерческих вопросах. Кроме того, КНР стремится усилить влияние на демократические процессы и вмешиваться в дела канадских институтов.

В документе указано, что хакеры также взламывают сети правительств на провинциальном и территориальном уровнях. Согласно CSE, собранная информация используется для влияния на политику, в том числе в сфере добычи энергии и полезных ископаемых.

Глава CSE Кэролайн Ксавье предупредила, что эта киберпреступность представляет постоянную угрозу для безопасности Канады, а эксперты CSE уже устранили известные инциденты во взломанных сетях. Однако не исключается, что злоумышленники провели глубокий анализ сетей, чтобы в будущем обойти меры безопасности.

Кроме Китая, в отчете CSE названы и другие страны с мощными кибервозможностями — Россия, Иран, Индия и Северная Корея. Российские хакеры, как предполагается, нацелены на правительственные, военные и коммерческие сети Канады. Отношения с Индией также осложняются, и эксперты считают, что Индия усилит кибершпионаж в отношении Оттавы.

Канадские службы безопасности и разведки предупредили граждан о рисках, связанных с китайскими приложениями, включая TikTok. Данные пользователей могут оказаться в распоряжении правительства КНР, что представляет угрозу безопасности и конфиденциальности.

Ранее спецслужбы заявили, что китайские хакеры проникли в компьютерные сети США и Австралии.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!