Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против гражданина России Максима Рудометова за предполагаемое участие в разработке вредоносного ПО RedLine, используемого для кражи личных данных пользователей. Рудометова подозревают в том, что он управлял RedLine, регулярно имел к нему доступ и был связан с криптовалютными счетами, через которые получал и отмывал платежи за использование вредоносного ПО. Обвинения включают мошенничество с устройствами доступа, сговор с целью компьютерного взлома и отмывание денег. Источник: Cyberscoop
Дело Рудометова стало частью операции «Магнус», направленной на борьбу с киберпреступностью. В операции участвовали правоохранительные органы из США, Нидерландов, Бельгии, Британии и других стран. В результате правоохранители получили доступ к исходному коду и инфраструктуре RedLine, что, по их словам, поможет предотвратить дальнейшие кибератаки.
По данным Минюста США, RedLine уже использовался для атаки на миллионы компьютеров, с которых похищались пароли, логины и другие конфиденциальные данные пользователей.
Расследование установило личность Рудометова благодаря его небрежности в безопасности. Псевдонимы «Dendimirror» и «Alinchok», связанные с RedLine, привели следователей к его аккаунтам в соцсетях, российской почте и iCloud, где были найдены его личные документы и вредоносные файлы.
Кроме того, в ходе операции в Бельгии были задержаны два человека, подозреваемых в приобретении похищенных данных, одного из которых вскоре отпустили. Если вина Рудометова будет доказана, ему может грозить до 35 лет лишения свободы по всем предъявленным обвинениям.
Ранее сообщалось, что в США судят российских агентов, помогающих Кремлю проводить операции влияния.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet