Россия разворачивает лесопромышленный сектор на восток, спасаясь от санкций

Россия расширяет лесопромышленный сектор на восток, чтобы компенсировать последствия западных санкций. В связи с ограничениями в цепочках поставок древесины и бумаги, страны Азии, особенно Китай, стали для российских компаний ключевыми торговыми партнерами. Источник: Woodcentral

С 2022 года российские лесные и бумажные гиганты, такие как Segezha Group, крупнейший производитель целлюлозы и бумаги в России, перенацелили поставки на рынки Китая, Индии, Африки и стран Ближнего Востока.

Ранее основными поставщиками оборудования для российских лесопромышленных компаний были австрийская Andritz и немецкая Voith, однако в условиях санкций компании разворачивают программу импортозамещения. В частности, в Segezha применяют цифровые технологии, включая 3D-печать и компьютерное проектирование, чтобы самостоятельно воспроизводить детали и оборудование, которые больше не доступны на западном рынке. Этот подход помогает компании компенсировать недоступность оригинальных запчастей, повысить производственную стабильность и снизить зависимость от китайских поставок.

Российские производители также начали активно осваивать новые направления — в Азии, Африке и Латинской Америке увеличилось предложение дешевой российской фанеры.

В этом году на фоне нарушений в поставках древесины и проблем с оборудованием российский экспорт древесины и бумаги через Китай и другие евразийские страны продолжает испытывать трудности, что, по мнению экспертов, негативно влияет на объемы производства и надежность поставок.

Ранее сообщалось, что белорусская и российская древесина поставляется в страны Евросоюза через страны Центральной Азии, обходя санкции.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!