В Грузии, за два дня до парламентских выборов, было принято постановление об ужесточении ответственности за блокирование здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также других стратегически важных объектов. Источник: Эхо Кавказа
Нововведения утвердило правительство Грузии 24 октября, включив здание ЦИК в список защищенных объектов, к которым относятся суды, правительственные учреждения и здания Грузинской православной церкви.
Согласно подписанному премьер-министром Ираклием Кобахидзе постановлению, любые действия по захвату или блокированию стратегических объектов будут квалифицироваться как уголовное преступление. В Уголовный кодекс были внесены следующие изменения:
- По статье 222, блокирование стратегического объекта, препятствующее его работе, наказывается тюремным сроком до двух лет, а при участии группы лиц — до четырёх лет.
- Блокирование здания особого значения с целью совершения теракта может грозить лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили критически отозвалась о принятом решении, отметив, что власти могут таким образом стремиться усилить напряжение в обществе накануне выборов. По ее мнению, такие меры не обоснованы. Она заявила, что никому не нужно устраивать переворот, и выразила уверенность в том, что ЦИК должен спокойно огласить результаты выборов, что удовлетворит всех граждан.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet