После начала войны в Украине кипрские банки сократили долю российских клиентов почти вдвое. По данным кипрских финансовых организаций, доля российских вкладов уменьшилась с 2,21% до 1,53%, а доля клиентов из России — до 0,35%. Это произошло из-за международных санкций, введенных ООН, ЕС, США и Британией. Источник: Associated Press
С 2022 года кипрские банки закрыли счета примерно 13 тысяч российских и украинских клиентов, что привело к потере около 2 миллиардов евро. В ответ на санкции и давление международного сообщества банки Кипра ужесточили контроль за операциями, стараясь дистанцироваться от непрозрачных практик, которые ранее привлекали российских олигархов и теневых вкладчиков. Это, по мнению кипрских властей, должно создать более прозрачную систему и привлечь международных инвесторов.
Одним из крупных банков, принявших меры, стал Bank of Cyprus, который в октябре 2023 года закрыл около 20 тысяч счетов, принадлежащих 7 тысячам российских клиентов. Ранее банк также объявлял о закрытии счетов 4 тысяч российских клиентов, не проживающих в странах ЕС, после того как Россия была исключена из FATF.
Hellenic Bank, другой крупный банк Кипра, в начале 2024 года также начал массово закрывать счета россиян, включая тех, кто имел кипрские документы и их операционные компании. Причины банк не уточнил, но это решение также связано с санкциями и международным давлением.
С 2014 года, после аннексии Крыма, кипрские банки прекратили обслуживание 90% российских клиентов, что привело к сокращению депозитов из России на 83%. В общей сложности было закрыто 72 тысячи счетов российских физических и юридических лиц.
Напомним, Россия за последние десятилетия превратила Кипр в ключевой центр своего финансового влияния и уклонения от западных санкций. Остров стал важной площадкой для российских олигархов и финансовых потоков, связанных с отмыванием денег и обходом международных ограничений, что вызывает растущую обеспокоенность в ЕС и других западных странах.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet