Россия и Иран усиливают свое присутствие в Судане, стремясь контролировать Суэцкий канал — один из ключевых мировых морских торговых путей, заявили специалисты Института Роберта Лансинга. Источник: RLI
Этот регион стал ареной геополитической борьбы, особенно на фоне гражданской войны в стране.
Иран предложил разместить военно-морскую базу в Порт-Судане, что могло бы дать Тегерану стратегическое преимущество в Красном море. Хотя это предложение было отклонено суданскими военными, Тегеран продолжает интересоваться возможностью создания военной базы, чтобы следить за морской активностью вблизи Израиля и южным флангом канала. Связи Судана с Саудовской Аравией — один из факторов, по которым базу пока не разрешили строить.
Читайте также: Судан согласился разместить российский «аванпост» в обмен на оружие
Россия, в свою очередь, активно расширяет свое влияние в Судане, предлагая неограниченную военную помощь. Москва уже давно укрепила свои позиции в стране, в том числе через «ЧВК Вагнера». Эти наемники оказывали военную поддержку местным силам, а также помогали в разработке золотых месторождений — важного ресурса, который используется для обхода западных санкций против России.
Как Иран, так и Россия продолжают поставки вооружений и технологий, включая передовые дроны. Это усиливает их влияние в регионе, что вызывает беспокойство у западных стран.
Суданская армия и силы быстрого реагирования (RSF) также активно ищут поддержку у других международных игроков, включая ОАЭ, Египет и Израиль.
Красное море все больше становится центром международной конкуренции, и с ростом иностранных военных амбиций риски расширения конфликта увеличиваются.
Ранее сообщалось, что сделки России и Ирана с Суданом угрожают интересам США в Красном море.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet