Лица с двойным гражданством, завербованные Россией, представляют серьезную угрозу национальной безопасности, заявили в полиции безопасности Эстонии. Власти рассматривают возможность изменения законодательства, чтобы лишать гражданства таких лиц, однако для этого потребуется внести поправки в конституцию. Источник: ERR
Отмечается, что в России проживает около 10 000 граждан Эстонии, которые свободно пересекают границу. Проверить их деятельность и происхождение часто затруднительно. Глава Управления полиции безопасности Гаррис Пуусепп сообщил, что российские спецслужбы в последнее время активно пытаются завербовать граждан с двойным гражданством для выполнения задач, направленных против Эстонии.
«Мы привлекли некоторых из них к ответственности за преступления против нашего государства», — отметил Пуусепп.
Однако он добавил, что давать рекомендации по изменению законов — это задача политиков, а не силовиков. В настоящее время обсуждается идея о лишении гражданства лиц, которые получили его по праву рождения, но это требует серьезных изменений в конституции. Пока таких решений нет, Министерство внутренних дел разрабатывает поправки к Закону о гражданстве, которые позволят требовать ДНК-тест для подтверждения права на эстонское гражданство.
Начальник Департамента пограничной и миграционной политики Янек Мяги также подчеркнул, что в вопросе лишения гражданства нужно действовать с осторожностью, чтобы не пострадали невиновные люди. Политики соглашаются, что угроза со стороны России растет, но требуется детальный анализ проблемы и тщательное обсуждение возможных мер.
Социал-демократ Раймонд Кальюлайд отметил, что усиление мер безопасности требует также увеличения кадров и финансовых ресурсов для борьбы с растущей угрозой.
Напомним, Эстония изменила план обороны страны на случай нападения России.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet