Администрация президента Джо Байдена создала межведомственную команду для противодействия растущим кибератакам Китая, направленным на американские телекоммуникационные компании. Эти атаки, как считают в США, имеют целью сбор разведданных. На данный момент от действий хакеров пострадало около 10–12 компаний, в том числе AT&T, Verizon и Lumen. Источник: пресс-служба Белого дома
Власти США, вместе с компаниями и охранными фирмами, продолжают расследование, но до сих пор не установили, как именно злоумышленники проникли в сети. Это затрудняет их удаление. Как сообщил один из источников, «это сложный противник, и для борьбы с ним требуются сложные методы».
На этой неделе Белый дом собрал ключевых представителей ФБР, Управления национальной разведки и Агентства по кибербезопасности для создания единой координационной группы, которая будет заниматься расследованием и координировать действия между ведомствами. Это уже не первый случай подобной работы — ранее аналогичные группы создавались для борьбы с атаками на Microsoft Exchange и SolarWinds.
Следователи продолжают выяснять, к каким данным могли получить доступ китайские хакеры. Microsoft в частном порядке связала атаки с хакерской группировкой Salt Typhoon, которую связывают с Министерством государственной безопасности Китая. Впрочем, пока нет полной уверенности, что именно эта группа стоит за последними атаками.
Особую обеспокоенность вызывает возможность того, что хакеры могли получить доступ к системам, отслеживающим федеральные запросы на прослушивание телефонных разговоров. Если бы это подтвердилось, то это могло бы серьёзно подорвать возможности США по слежению за деятельностью китайского правительства.
Американские власти продолжают расследование, чтобы определить масштаб утечек и минимизировать угрозу национальной безопасности.
Напомним, китайский кибершпионаж оказался более масштабным, чем первоначально предполагалось, и направлен против западных правительств и оборонных компаний, заявила голландская военная разведка.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet