В 2023 году Россия смогла обойти международные санкции и получить более 300 автоматизированных станков от немецких производителей. К такому выводу пришли журналисты немецкой телекомпании SWR, которые провели расследование, изучив таможенные документы, а также фото и видеозаписи. Источник: DW
Читайте также: Российская «оборонка» покупала в Британии детали для станков
Отмечается, что без станков с числовым программным управлением невозможно производство не только автомобилей и самолетов, но и боеприпасов.
По данным SWR, немецкие станки активно используются в российских компаниях, поставляющих двигатели и детали для авиационной техники. Среди них такие фирмы, как «КамАЗ», НИР и «Индустриальные решения».
Журналисты выяснили, что на российском оборонном предприятии задействованы станки более 30 немецких производителей, включая компанию Heller. При этом примерно в двух третях случаев оборудование поступает в Россию через посредников из Турции.
Представители немецких компаний заявили, что соблюдают санкции против России и не имеют информации о том, как их станки оказались на российском рынке. Однако, как объясняет эксперт по санкциям Бенджамин Хильгеншток из Киевской школы экономики, обход санкций стал весьма прибыльным занятием. Он добавляет, что, несмотря на отсутствие информации, компании могли бы выяснить, куда направляется их продукция, если бы проявили больший интерес. Эксперт призывает правительство Германии ужесточить требования к контролю за цепочками поставок.
Ранее сообщалось, что производство российских ракет, танков и пушек осуществляется на импортных станках. РФ использует западное ПО для станков, производящих оружие.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet