Китайские власти начали массово изымать заграничные паспорта у работников государственных учреждений, включая учителей и сотрудников местных органов власти. Это мера проводится в рамках программы «управления личными поездками за границу» и направлена на ужесточение контроля за поездками государственных служащих, чтобы снизить риск коррупции и шпионажа. Источник: Financial Times
По данным Financial Times (FT), ограничения на заграничные поездки значительно расширились в сравнении с прошлым годом. Теперь они охватывают не только чиновников среднего и высшего уровня, но и рядовых сотрудников школ, университетов, а также государственных организаций.
Учителя в Китае, если хотят выехать за границу, должны подавать специальные заявления в городские бюро образования. Однако, как утверждают собеседники FT, такие запросы часто получают отказ. Эти меры основаны на национальных правилах, принятых ещё в 2003 году, которые позволяют местным властям вводить ограничения на поездки для всех государственных служащих.
Кроме того, власти КНР обеспокоены возможностью контактов педагогов с представителями запрещённых движений или «враждебными иностранными силами» за пределами страны, такими как последователи движения Фалуньгун, которое запрещено в Китае.
Считается, что такие меры также направлены на воспитание большей лояльности к Китаю среди студентов и работников образования, чтобы они меньше подвергались влиянию зарубежных идей и течений.
Напомним, ранее Китай ужесточил ограничения на зарубежные поездки для госслужащих.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet