Судно MV Ruby, которое перевозит 20 000 тонн аммиачной селитры из России, уже более месяца находится в поисках порта в Европе. Из-за трещины в корпусе и поврежденного винта корабль не может продолжить путь, но европейские порты отказываются принять его, опасаясь возможной катастрофы. Источник: The New York Times
Власти стран ЕС еще не забыли трагический инцидент в порту Бейрута в 2020 году, когда взрыв аммиачной селитры разрушил порт и унес жизни более 190 человек.
Груз MV Ruby в семь раз превышает тот, что взорвался в Ливане, что вызывает опасения среди стран Северной Европы. Несмотря на заявления менеджеров судна о том, что груз не представляет угрозы, власти продолжают отказывать в доступе.
После отправки из России в августе MV Ruby попытался зайти в порты Норвегии, Литвы и Великобритании, но везде получил отказ. Литовские власти особенно жестко высказались против приема судна. Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис подчеркнул, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств злого умысла, страна не может рисковать, взаимодействуя с Россией.
На данный момент судно остается у побережья Великобритании, ожидая разрешения на разгрузку и ремонт.
Напомним, после начала войны в Украине западные страны сократили закупки ряда российских товаров, чтобы уменьшить экономическую поддержку России. Однако полностью отказаться от российского импорта оказалось невозможно. Европейский Союз, США и их союзники продолжают закупать у России стратегически важные ресурсы — металлы, удобрения и ядерное топливо.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet