WSJ: Страх репрессий вынудил ученых РФ сворачивать гиперзвуковые исследования

Российские ученые начали избегать участия в значимых научных исследованиях из-за страха репрессий, связанных с уголовными делами против физиков, работающих в области гиперзвука и высокоскоростной аэродинамики. Одним из таких физиков стал Ярослав Кудрявцев, чей отец Виктор Кудрявцев в 2018 году был обвинен в государственной измене и скончался после 14 месяцев, проведенных в СИЗО «Лефортово». Источник: The Wall Street Journal 

По словам Ярослава Кудрявцева, российские власти, пытаясь сохранить секретность военных исследований, фактически подавляют гражданскую науку. Сам Кудрявцев сейчас живет и работает во Франции, после того как стал свидетелем волны арестов ученых в России.

Адвокат Евгений Смирнов, который вел несколько дел о государственной измене, также подтвердил, что репрессии сильно повлияли на ученых. По его словам, из-за уголовных преследований многие боятся выступать на международных конференциях или сотрудничать с иностранными коллегами, что ставит под угрозу дальнейшие фундаментальные исследования в России.

Международные контакты, такие как поездки за границу или совместные научные публикации, все чаще становятся поводом для преследований.

В письме, поддерживающем нескольких ученых Сибирского отделения РАН, также указывалось, что любая научная публикация может быть интерпретирована как нарушение закона.

Издание WSJ отмечает, что репрессии против ученых напоминают действия советских властей 1930-х годов, когда были арестованы видные инженеры Сергей Королев, Валентин Глушко и Алексей Туполев.

Помимо этого, WSJ пишет, что уголовные дела против физиков позволяют Кремлю создавать нарратив о значительных технологических достижениях России в области гиперзвука. Некоторые эксперты считают, что репрессии также используются для того, чтобы убедить общественность и правительство в наличии передовых разработок, которые якобы стремятся похитить иностранные шпионы.

Гиперзвуковые ракеты — одно из ключевых направлений в российской оборонной промышленности, лично поддерживаемое Владимиром Путиным. Аресты ученых, связанных с этими разработками, начались после его заявления в 2018 году о возможностях гиперзвукового оружия России. С тех пор количество дел против физиков возросло, и на данный момент возбуждено не менее 12 уголовных дел, шесть из которых были начаты после начала войны в Украине.

Одним из обвиненных стал Виктор Кудрявцев, которого арестовали за передачу данных о гиперзвуковом оружии бельгийскому исследовательскому институту. После тяжелой болезни Кудрявцев был освобожден, но вскоре скончался.

Ранее в «госизмене» обвинили Валерия Звегинцева,основателя лаборатории «Аэрогазодинамика больших скоростей» отделения РАН в Сибири.

Александр Шиплюк, его руководитель, директор ИТПМ, с августа 2022 г. пребывает в «Лефортово». Ему предъявили обвинения в государственной измене сразу через пару дней после задержания по той же статье Анатолия Маслова. По версии спецслужб, 75-летний Анатолий Маслов мог передать Китаю тайные сведения, связанные с гиперзвуком.

За пару дней до этого в шпионаже обвинили Дмитрия Колкера. После ареста представителями ФСБ он скончался в СИЗО.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!