Китай вводит правила кибербезопасности, касающиеся генеративного ИИ

Китай с 1 января 2024 года вводит новые правила кибербезопасности, направленные на усиление защиты данных и национальной безопасности, уделяя особое внимание генеративному искусственному интеллекту (ИИ). Эти меры будут регулировать работу компаний, предоставляющих услуги, связанные с ИИ, требуя от них дополнительных шагов для предотвращения утечек данных. Источник: Nikkei. Asia

В новом документе из 64 пунктов, основанном на китайских законах о кибербезопасности, особое внимание уделено операторам генеративного ИИ. Им предстоит улучшить подготовку в области обработки данных и принять меры для защиты от возможных рисков утечки. Компании, работающие за пределами Китая, но обрабатывающие данные граждан страны, будут обязаны создавать центры обработки данных в Китае.

Правила подчеркивают, что все компании, нарушающие национальную безопасность или общественные интересы Китая, понесут юридическую ответственность, независимо от того, где были обработаны данные. Государственные органы также смогут проводить расследования в случае угрозы утечки информации.

Кроме того, власти будут поощрять платформы требовать персонализированную идентификацию пользователей для доступа к онлайн-сервисам. Эта мера, предложенная в июле, вызвала опасения, что она может усилить государственный контроль над интернетом.

Новые правила стали частью усилий Китая по усилению регулирования киберпространства, которые начались с принятия трех ключевых законов о кибербезопасности в 2017-2021 годах.

Напомним, Китай активно использует мощные хакерские фирмы для ведения шпионской войны, делая ставку на частные компании по кибербезопасности для реализации государственной киберстратегии. Исследователи отмечают, что эти компании активно конкурируют за получение выгодных государственных контрактов, и именно через них правительство Китая ведет кибершпионаж.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!