В условиях санкций против России топ-менеджеры компании Новатек и российские чиновники активно ищут новые пути для реализации сжиженного природного газа (СПГ) из Арктики. Одним из ключевых шагов в этом направлении стало создание теневого флота, который использует танкеры, зарегистрированные в странах, таких как Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Источник: Bloomberg
Несмотря на международные санкции, Новатек продолжает успешно поставлять газ. Например, недавно танкер Everest Energy, который не предназначен для работы в ледовых условиях, успешно доставил груз через Северный морской путь. Этот факт свидетельствует о нарастающей критичности ситуации вокруг проекта «Арктик СПГ-2», который играет важную роль для России.
Российские чиновники и бизнесмены также активно ищут покупателей для газа, предлагая значительные скидки, достигающие 40%. Однако многие потенциальные клиенты опасаются сотрудничества из-за возможности вторичных санкций со стороны США.
Проект «Арктик СПГ-2» имеет стратегическое значение не только для основного владельца Леонида Михельсона и его компании Новатек, но и для экономики России в целом. Его цель — к 2030 году втрое увеличить экспорт СПГ из России, подняв ее долю на мировом рынке с 8 до 20%. Это поможет компенсировать утрату европейского рынка газа и продемонстрировать устойчивость российской экономики несмотря на западные санкции.
В июне 2024 года компании Новатек будут продолжать развивать свои проекты, такие как Арктик СПГ-1 и другие, чтобы укрепить свою позицию на мировом рынке и обеспечить бесперебойные поставки газа в условиях нарастающих санкционных мер.
Напомним, российская компания Новатэк вынуждена сократить масштаб проекта по добыче сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике, известного как Arctic LNG 2, из-за ограничений, наложенных западными санкциями. Они ограничили доступ к ледокольным танкерам
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet