Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности (DSA) зафиксировало повышение радиационного фона на границе с Россией. Источник: The Barents Observer
На двух станциях мониторинга радиации, Викшьофьелль и Сванховд, специалисты обнаружили следы радиоактивного изотопа цезия-137, который появляется при распаде урана-235, применяемого в ядерных реакторах и оружии.
Хотя концентрация цезия-137 была небольшой, она все же превышала норму — порядка 5 микробеккерелей на кубометр, пояснил Бредо Меллер из отдела по чрезвычайным ситуациям DSA.
Изотоп зафиксировали в период с 9 по 12 сентября на станциях, расположенных рядом с российско-норвежской границей. В остальных частях Северной Норвегии и Лапландии увеличения уровня радиации не было, как и сообщений о выявлении цезия-137 на российской территории.
Меллер уточнил, что радиоактивные частицы могут быть связаны, например, с лесными пожарами. Следы аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года и даже ядерных испытаний в атмосфере, проводившихся до 1962 года, до сих пор могут быть обнаружены в природе. Период полураспада цезия-137 составляет около 30 лет.
DSA пока не установило источник загрязнения, но известно, что в Баренцевом море действуют атомные ледоколы и подлодки, а с 16 сентября там стартовали учения «Океан-2024». Однако эксперты сомневаются, что утечка радиации связана с этими кораблями.
Еще одной возможной причиной может быть испытание российской ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. Этот полигон находится на Новой Земле, где СССР ранее проводил ядерные тесты.
По данным Barents Observer, летом и осенью на Новой Земле активно работали российские специалисты в области ядерных технологий, а суда Росатома и транспортные самолеты Ил-76 были замечены в регионе. Официальных подтверждений о тестах «Буревестника» пока нет.
Норвегия граничит с Кольским полуостровом России на протяжении 198 километров.
Напомним, ранее разведка Норвегии предупредила о росте российских диверсий.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet