Россия и Китай оказывают растущее давление на Казахстан, что ставит под угрозу поставки урана на Запад, предупредил генеральный директор крупнейшего мирового производителя урана «Казатомпром» Мейржан Юсупов. Источник: Financial Times
Санкции, вызванные войной РФ против Украины, усложняют экспорт урана в Европу и США, поскольку Казахстан, который производит около 43% мирового урана, все больше ориентируется на сотрудничество с азиатскими странами.
Юсупов отметил, что компания стремится сохранить баланс между азиатскими и западными рынками, но давление со стороны России и Китая усиливается. В частности, Казахстану легче продавать уран азиатским партнерам, однако «Казатомпром» не хочет зависеть только от одного региона. Из-за санкций поставки через традиционный маршрут через Санкт-Петербург становятся рискованными, и компания разрабатывает альтернативный путь через Каспийское море и Кавказ, хотя это и увеличивает расходы.
Особую обеспокоенность вызывает влияние России, которая владеет долей в пяти из 14 месторождений «Казатомпрома» и получает 20% добываемого в стране урана. Также Росатом и Китай лидируют в строительстве новых атомных электростанций, что может усилить их влияние на Казахстан.
Западные партнеры компании уже начинают реагировать на изменения. По словам Ли Кьюриера, главы канадской компании NexGen Energy, возможно, Казахстан увеличит поставки урана в Россию и Китай, что приведет к поиску западными странами новых поставщиков.
Кроме того, «Казатомпром» недавно понизил прогнозы добычи урана на 2025 год и приостановил прогноз на 2026 год, сославшись на нехватку серной кислоты и задержки в строительстве инфраструктуры. В прошлом году 49% добытого урана было отправлено в Азию, 32% — в Европу, а 19% — в США.
Эксперты отмечают, что Казахстан сталкивается с усиливающимся давлением России и Китая, которые требуют ограничить взаимодействие с Западом.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet