Крупнейшее мероприятие между Китаем и Африкой, саммит Форума по сотрудничеству Китай-Африка (FOCAC) 2024 года, завершился в Пекине. На этом саммите присутствовали по меньшей мере 53 главы государств или министерские должностные лица африканских стран. Главным итогом встречи этого года стало объявление о том, что Китай предоставит африканским странам финансирование в размере 50,7 млрд долларов в течение следующих трех лет. Источник: Aaj.tv, ABC
На саммите в Пекине десятки африканских лидеров встретились с главой Си Цзиньпином, чтобы обсудить углубление сотрудничества. Китай продолжает усиливать свое влияние в Африке, стремясь укрепить свои позиции как ключевого партнера в противостоянии мировому порядку, возглавляемому США.
Си Цзиньпин пообещал африканским странам углубить сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, торговли и инвестиций. Для реализации совместных партнерских проектовв течение следующих трех лет китайское правительство предоставит африканским странам поддержку в размере 360 миллиардов юаней (50,7 млрд долларов)в виде кредитов и инвестиций в течение следующих трех лет, предложив поднять отношения со всеми странами континента на «стратегический» уровень.
Китай стал важным игроком в Африке, инвестируя в инфраструктуру, добычу ресурсов и развитие. Однако африканские лидеры настаивают на том, чтобы помощь Пекина была более согласована с их стремлениями к индустриализации и экономическому развитию.
На саммите обсуждались 10 направлений сотрудничества, предложенных Китаем, включая обучение африканских лидеров, профессионально-техническое образование, проекты в области зеленой энергетики и отмену пошлин для беднейших стран.
Кроме этого, было заявлено о создании платформ для обмена опытом управления и взаимного обучения, «китайско-африканской сети знаний в целях развития», и двадцати пяти центров по изучению Китая и Африки.
«Мы пригласим 1000 членов африканских политических партий в Китай для углубления обмена опытом в области партийного и государственного управления», – заметил Си Цзиньпин.
Также стало известно о том, что Китай выделит значительные ресурсы для решения продовольственной проблемы материка.
«Мы предоставим Африке 1 миллиард юаней в качестве чрезвычайной продовольственной помощи, построим 100 000 му (около 6670 га) демонстрационных площадок для ведения сельского хозяйства в Африке, направим 500 экспертов в области сельского хозяйства и создадим китайско-африканский альянс инноваций в области сельскохозяйственной науки и технологий», – заявил председатель КНР.
Для «обеспечения мира и стабильности Африки» Китай планирует выделить гранты в размере 1 млрд юаней в качестве военной помощи, обеспечит обучение 6000 военнослужащих и 1000 сотрудников правоохранительных органов, а также пригласит 500 молодых офицеров посетить Китай.
Также председатель КНР объявил о запуске совместных проектов в области зеленой энергетики, цифровых технологий, космической отрасли, мониторинга природных бедствий и охраны биоразнообразия. Помимо этого, предусмотрены меры по развитию промышленных кластеров и поддержки малого и среднего бизнеса. Что касается темы образования, то Китай предоставит Африке 60 тысяч мест для обучения молодежи, а также поможет в создании совместных университетов и научно-исследовательских институтов.
Также Китай пообещал поощрять наиболее крупные национальные компании за инвестиции в экономику Нигерии, о чем говорится в совместном заявлении двух стран, опубликованном после переговоров председателя КНР и президента Нигерии Болы Тинубу. Нигерия, в свою очередь, заявила, что открыта для сотрудничества с китайскими компаниями, которые занимаются строительством предприятий и разработкой энергетических и минеральных ресурсов.
Помимо этого, правительство Сенегала и китайская Huawei согласовали долгосрочное партнерство, которое «направлено на развитие цифровой инфраструктуры и технологий в Сенегале». Президент страны Бассиру Диомай Фай подчеркнул, что компания уже «имеет значительный опыт работы на африканском континенте и может оказать стране помощь в развитии инноваций и цифровизации».
Результатом саммита стала Пекинская декларация, в которой изложено видение «общего будущего» и включены планы по расширению сотрудничества и созданию рабочих мест.
Издание отмечает, что Китай пытается утвердиться в роли лидера Глобального Юга, предлагая альтернативу западной модели развития. Это находит отклик у африканских стран, разочарованных традиционными западными партнерами. Многие из них сохраняют нейтралитет в вопросах, связанных с войной РФ против Украины, что вызывает трения с США.
Несмотря на снижение объемов китайских кредитов Африке, они постепенно восстанавливаются после пандемии, достигнув $4,6 млрд в прошлом году. Однако многие страны сталкиваются с финансовыми трудностями из-за долгов, что замедляет дальнейшие инвестиции.
Напомним, Китай расширяет долговую яму Африки, предоставляя новые кредиты.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet