Австралия и Япония договорились о расширении военного сотрудничества в ответ на усиливающуюся военную активность Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Источник: Голос Америки
Эти решения были приняты на встрече министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «2+2», состоявшейся в Австралии.
Министр обороны Австралии Ричард Марлз заявил, что достигнута договоренность о присоединении Японии к ротации морской пехоты США на севере Австралии, а также о проведении совместных учений и развертывании истребителей.
«Отношения между нашими странами вышли на новый уровень», — отметил Марлз, добавив, что страны планируют увеличить масштабы воздушных учений и укрепить связи между военными.
Япония, сталкивающаяся с давлением со стороны Китая из-за территориальных споров и разногласий по Тайваню, также стремится укрепить сотрудничество. Министр иностранных дел Японии Еко Камикава подчеркнула важность этого взаимодействия: «В условиях все более сложной обстановки в регионе нам необходимо вывести наше сотрудничество с Австралией на новый уровень».
Китайские военные действия уже вызвали беспокойство Токио. В конце августа китайский самолет-разведчик нарушил воздушное пространство Японии, а через несколько дней в её территориальные воды вошло китайское разведывательное судно.
Планируется, что японские войска присоединятся к 2500 американским морпехам, которые ежегодно тренируются в Австралии. Также обсуждается сотрудничество в области дальнобойных ракетных систем. Пока что Китай не отреагировал на эти стратегические инициативы.
Эксперты считают, что это сотрудничество свидетельствует о прочности отношений между Австралией и Японией, несмотря на их былое противостояние во Второй мировой войне.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet