Латвия столкнулась с новой волной кибератак на правительственные сайты и критическую инфраструктуру, за которыми стоят политически мотивированные хакеры, связанные с Россией и Беларусью, заявила Байба Каскина, руководитель Латвийской группы реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере кибербезопасности (CERT), в интервью местным СМИ. Источник: The Record
Целью хакеров, как отмечают латвийские специалисты, является не кража данных, а дестабилизация работы сайтов. Кибератаки активизировались на фоне продолжающейся поддержки Латвией Украины в борьбе с российской агрессией. Недавний пакет помощи, включающий беспилотники и системы ПВО, возможно, стал катализатором этих действий.
«Эти атаки ожидаемы после предоставления помощи Украине. Они происходят каждый раз, когда Латвия принимает важные политические решения», — пояснила Винета Спругайне, представитель Латвийского государственного радио и телецентра.
Большинство атак представляли собой распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS), которые временно замедлили работу сайтов, включая сайт Кабинета министров. В начале августа Латвия сообщила о масштабной атаке на Единую платформу веб-сайтов (TVP), которая нарушила работу многих госучреждений почти на двое суток.
Атаки приписывают группам хактивистов, поддерживающим российскую агрессию, таким как NoName057(16) и Anonymous Guys. В заявлении в Telegram, NoName057(16) взяла на себя ответственность за атаки, заявив, что продолжает «наказывать русофобскую Латвию за помощь киевскому режиму».
Каскина уверяет, что Латвия хорошо подготовлена к российским кибератакам, но они остаются сложными из-за постоянно меняющихся тактик хакеров. Она назвала происходящее частью «гибридной войны», направленной на создание паники и подрыв доверия к государственным институтам.
«Иногда выигрываем мы, иногда — они. Но временные сбои в работе сайтов — это небольшая цена за поддержку свободы Украины», — добавила она.
Напомним, ранее спецслужбы Латвии предупредили о высоком риске агрессивных операций России.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet