В Балтийском регионе вновь зафиксированы проблемы с сигналом GPS, из-за которых рейс авиакомпании Finnair не смог приземлиться в Йоэнсуу. Самолет, направлявшийся из Хельсинки в Йоэнсуу, был вынужден вернуться в аэропорт Хельсинки-Вантаа после неудачной попытки посадки. Источник: Yle
Сайт Flightradar24, отслеживающий авиаперелеты, зафиксировал, что самолет некоторое время кружил над Йоэнсуу, но не смог успешно совершить посадку. В результате также был отменен утренний обратный рейс из Йоэнсуу в Хельсинки. На борту находился 21 пассажир, которых авиакомпания перенаправила на другой рейс.
Ситуация с навигацией в Балтийском регионе не является уникальной. Весной этого года аналогичные проблемы возникли в аэропорту Тарту, когда самолеты Finnair также не смогли приземлиться из-за помех в GPS-сигнале. Эти инциденты вынудили авиакомпанию на месяц приостановить эксплуатацию новой линии Хельсинки-Тарту. Эксперты связывают проблемы с действиями России, которая намеренно глушит сигналы GPS.
Аэропорт Йоэнсуу, расположенный на востоке Финляндии, недалеко от границы с Россией, неоднократно сталкивался с подобными трудностями. Последний такой случай произошел в июне этого года.
В июле комитет Международного союза электросвязи призвал Россию прекратить вмешательство в работу спутников европейских стран, включая глушение сигналов GPS. С жалобами на помехи обратились Украина, Франция, Нидерланды, Швеция и Люксембург, заявив, что это создает серьёзные проблемы для управления воздушным движением и безопасности полетов.
Напомним, ранее в Финляндии не удалось приземлиться самолету из-за помех GPS, созданных Россией.
О том, что за масштабным глушением GPS в Европе стоит Российская Федерация, заявил ранее эстонский генерал.
Сообщалось также, что Россия атакует GPS Эстонии из Ленинградской области.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet