В июле объем импорта российской нефти в Китай снизился на 7,4% по сравнению с июлем прошлого года, составив 1,76 млн баррелей в сутки — это минимальный показатель с сентября 2022 года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Источник: DW
Последние месяцы в Китае наблюдалось снижение спроса на топливо. В марте 2024 года объемы импорта российской нефти достигали 2,55 млн баррелей в сутки, но во втором квартале началось сокращение: к июлю импорт упал на 30% по сравнению с мартовскими данными. Даже визит президента России Владимира Путина в Китай в мае не смог остановить этот спад, и в последующие месяцы падение спроса ускорилось.
Издание объясняет снижение тем, что низкие маржи переработки и слабый спрос на топливо ограничили работу китайских нефтеперерабатывающих заводов. Одновременно с этим Пекин увеличил закупки нефти у других стран. В июле импорт из Саудовской Аравии вырос на 13%, до 1,51 млн баррелей в сутки, а из Малайзии — на 61%, до 1,46 млн баррелей в сутки.
Падение поставок нефти в Китай, являющийся крупнейшим покупателем российской нефти, повлияло на доходы России от экспорта топлива. По данным финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), в июле Россия зарабатывала от экспорта ископаемого топлива 656 млн евро в день, что стало самым низким показателем в 2024 году.
Ранее сообщалось, что Китай отказывается от ангольской нефти в пользу российской.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet