Строительство газопровода «Сила Сибири-2» отложено, заявил экс-член Совбеза Монголии Мунхнар Байарлхавг. Источник: The South China Morning Post
Вторая очередь газопровода должна была проходить через Монголию, где планировалось проложить 2,5 тысячи километров труб. Однако власти страны не включили этот проект в национальный план развития до 2028 года.
Пауза в строительстве объясняется разногласиями между Пекином и Москвой по вопросам ценообразования, геополитическими факторами, а также опасениями по поводу возможных санкций со стороны Запада.
Мунхнаран Байарлхагва отметил, что Москва временно приостановила проект, так как больше не рассчитывает на достижение желаемого соглашения с Пекином, и, вероятно, вернется к нему позже. Он добавил, что Китай недоволен действиями «Газпрома», который стремится контролировать монгольский участок газопровода, что может усилить влияние Москвы в Монголии в ущерб Пекину. Байарлхагва подчеркнул, что китайская сторона должна была быть включена в развитие проекта с самого начала.
Строительство газопровода, которое должно занять не менее пяти лет, планируется совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) и «Газпромом». Газопровод будет поставлять в Китай 50 миллиардов кубометров газа в год, что заменит объемы, ранее поставляемые в Европу.
Анна Киреева, доцент МГИМО, сообщила, что CNPC запросила цену, аналогичную российской внутренней, что не устроило «Газпром», так как строительство требует значительных финансовых вложений. Она также отметила, что разногласия могут быть преодолены, так как проект важен для обеих сторон, однако переговоры будут сложными.
Ли Лифань, эксперт по России и Центральной Азии Шанхайской академии социальных наук, добавил, что Монголия надеется на инвестиции от Китая и России, но у России нет средств, а Китай не спешит с реализацией проекта.
Отмечается, что энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем остается ключевым аспектом их экономических отношений, особенно в условиях разрыва связей Москвы с Западом. Китай, как крупнейший потребитель природного газа, может компенсировать потери России на европейском рынке.
Напомним, Китай отказывается вливать инвестиции в «Силу Сибири — 2» и требует скидок на газ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet